文山包種茶的特色

文山包種茶是台灣最具代表性的茗茶,素有北包種、南烏龍的稱譽,和烏龍茶相比可說各具特色。以下為文山包種茶的特色:

外觀條索狀:文山包種茶外觀為條索狀。烏龍茶在揉捻後會經過團揉工序,目的是要將茶葉製成半球狀。文山包種茶經過揉捻後則是透過解索再烘乾,目的就是要將茶製成條狀,較符合北部茶菁較薄的特性。

▲文山包種茶外觀最大特色,為呈現條索狀。色澤淡綠到黑色。

清香淡雅:烏龍茶重喉韻,文山包種茶則注重香氣、清揚雅氣、入喉回甘。初次喝文山包種茶,一定會先聞到清新的香氣,再來則是喝下去後喉間的淡雅氣味。和凍頂烏龍的焙火香、喉韻有很大不同。

焙輕發酵:文山包種茶需要展現出清揚香氣,因此都採用輕焙火輕發酵製法。和台灣中南部的凍頂烏龍採用較重焙火有所不同,也和較重發酵的東方美人、紅茶差異大。喝起來香氣重、口感較淡,適合喜愛輕淡茶品的人飲用。

文山包種茶是台灣最具代表性的茶品,其清新淡雅的特性自古就受到中外茶界喜愛。有空的話一定要品嘗看看,一定能讓您感受文山包種與眾不同的特色。

Shopping Cart