小綠葉蟬介紹

小綠葉蟬是東方美人茶生產過程中最重要的幫手,需要牠叮咬茶葉、破壞茶葉結構與成份,茶葉才能散發出天然熟果香。被叮咬的茶葉即為「著涎」,即「遭受涎仔叮咬」之意,茶小綠葉蟬可說是優良東方美人茶的保証。

 

小綠葉蟬

 

小綠葉蟬又稱涎仔,是茶園常見的昆蟲,身長大約只有0.2公分,要仔細觀察才能發現牠們的身影。茶小綠葉蟬會啃食茶芽,讓茶葉枯萎、彎曲、變形,對於包種茶及烏龍茶的製作是相當不利的害蟲,非常不受到歡迎。雖然不受包種及烏龍茶農的喜愛,但對於東方美人茶農來說牠可就像天使一般,經過牠們叮咬的茶葉就會散發出甜香,製作出的茶葉甘醇濃香非常好喝,因此東方美人茶農都會僅量維持適合牠們生長的環境,讓牠們幫助優質東方美人茶生產,當然產季是不用農藥的。

小綠葉蟬

 

小綠葉蟬喜歡停留在茶葉上叮咬吸收茶葉養份,被叮咬過後的茶葉都會呈現彎曲、枯萎、變形、變黃的症狀,與一般正常茶葉相較變化很大。茶農會挑選「著涎」的茶葉製作東方美人茶,被叮咬愈嚴重的茶葉品質愈好,製作完成時會呈現茶芽愈白、茶葉愈紅的特色。著涎嚴重的東方美人茶泡起來茶形漂亮、茶湯紅潤、茶味甘甜,非常受到市場歡迎,頂級的甚至有一台斤數十萬的身價。

小綠葉蟬

Shopping Cart