東方美人茶製作過程

近幾年台灣茶葉市場吹起「有機茶」的風潮,東方美人茶因不可使用農藥,加上製作過程純淨、風味獨特因此大受歡迎,連日本、中國大陸茶友也非常喜愛,可說東方美人茶在台灣茶中愈來愈受矚目。很多茶友對於東方美人茶製作過程有興趣,以下即為本店的製作過程,歡迎您參考。此外台灣南北氣候不同、茶種不同,因此製作方式也有所不同,若有疑問歡迎茶友提出。

 

東方美人茶製作過程

 

採摘:在端午節前後開始進行採摘,坪林茶區主要採收發芽7天內、受到小綠葉蟬叮咬的茶葉。受叮咬的茶葉外型會產生捲曲、枯黃現像,製作後會散發甜香,未受叮咬的茶葉相反會散出苦澀味,因此愈受蟲咬的茶葉製作出的品質愈好。一位茶農每日採收的茶葉可製作1.2到1.5台斤東方美人茶,因為葉片小所以也無法以機器採收。只在晴天採收,遇雨不採。

採東方美人茶

 

萎凋:和包種與烏龍茶不同,東方美人茶需避免於強光下進行萎凋,最好是利用日落的陽光或室內萎凋,避免茶葉喪失甜味。萎凋時需放在「笳藶」上,避免地面溫度過熱破壞茶菁 。

萎凋

萎凋

 

浪茶:萎凋過程中每隔一段期間即需要進行浪茶,讓茶葉能均勻發酵,促進甜味產生。前兩次浪茶約3分鐘,採手工浪茶;最後一次浪茶需20分鐘,採機器浪茶。

 

東方美人浪茶

揉捻:使用包布將浪茶完成的茶葉包覆起來進行揉捻,將包布愈揉愈緊將過多水份擠壓出來,揉緊後將茶葉與包布靜置,促進甜味生成並塑造茶型。約1小時後即可打開,若是有經過充份叮咬的茶葉此時即能顯現白毫,非常漂亮。

 

揉捻

揉捻

乾燥:將包布揉捻後的茶葉放進乾燥機乾燥,溫度約為80度。經過約3小時乾燥即可完成,頂級的東方美人茶應該具有明顯的「白毫」(即白芽)與「紅葉」,這也是消費者在挑選好的東方美人茶最重要的依據。

 

乾燥

本店東方美人茶共有青心烏龍.大慢種.白毛猴等三款,歡迎洽詢。

Shopping Cart