東方美人茶產地

東方美人茶是台灣特有茗茶,在北部文山茶區、竹苗茶區都有生產。北部茶區包括坪林、石碇,主要以青心烏龍種、台茶12號為主,加上少量慢種、白毛茶種製作。

北部茶區一般通稱「紅茶」或「美人茶」,新北市石碇區每年都有舉辦「石碇美人茶節」推廣。竹苗茶區主要稱「膨風茶」,以青心大冇為主要茶種,亦有舉辦膨風茶比賽,茶葉品質亦相當不錯。

竹苗茶區茶種主要為青心大冇,茶味甘甜濃郁,竹苗茶區特重「著涎味」,就是很注重被小綠葉蟬咬過產生的味道。

要特別一提的是,坪林茶區有少量的慢種及白毛猴白茶,是屬於古老品種,用於製作東方美人茶,有很特別的「梨子氣」,尤其是白毛猴更是東方美人茶中的上品。

新北市茶區

坪林:以東方美人茶及「紅茶」為主要名稱,以青心烏龍、台茶十二號為主要茶種,輔以少量慢種及白毛猴茶種。交通可選擇北宜公路或國道五號坪林交流道即可到達。

石碇:以「石碇美人茶」為對外名稱,主要茶種為青心烏龍及台茶十二號。石碇鄉公所每年會定期舉辦「石碇美人茶節」推廣茶品。交通可選國道五號石碇交流道即可到達石碇市區。

 

新竹、苗栗茶區

 

峨眉:以東方美人茶或膨風茶為對外名稱,主要以「青心大冇」茶種製作。北埔:以北埔膨風茶為主要名稱,以「青心大冇」茶種製作。頭屋鄉、三灣鄉:以「番庄烏龍」為主,以「青心大冇」茶種製作。

竹苗茶區以東方美茶為主要茶品,地方政府每年都會舉辦東方美人茶比賽,因此製茶水準相當不錯。峨眉北埔茶區可走國道一號頭份交流道或國道三號竹林交流到即可到達。

Shopping Cart