東方美人茶的由來

東方美人茶,又稱香檳烏龍茶、白毫烏龍茶或椪風茶(膨風茶)。早年茶葉外銷至英國時英國女皇驚豔其特殊的風味,又因來自東方,因此賜名為東方美人茶。此項說法是相傳美人茶名稱的由來。不僅在華人茶界受喜愛,東方美人茶(英文:Oriental Beauty Tea)在歐美茶界也日漸受到喜愛。

東方美人茶由來

 

台灣種植茶葉已有百年以上歷史,所產的烏龍茶、包種茶在茶界頗富盛名。不論包種茶或烏龍茶都以春、冬兩季品質最好,夏茶因品質較差早期通常不採收。雖然夏茶品質較差,但在偶然的機會下茶農發現只要經蟲咬就會散發出濃厚甜香,這種滋味非常特別且受歡迎,也因此夏茶也逐漸受到重視,此即為東方美人茶的由來。

 

東方美人茶的由來

東方美人茶「名稱」的由來

 

早期稱東方美人茶北部茶區稱之為「紅茶」、竹苗茶區則稱「膨風茶」。「紅茶」是因為其相較包種茶,東方美人茶茶葉及茶湯顏色較紅的關係。而「膨風茶」的由來傳說是因為首位發現夏茶滋味的茶農大肆宣傳,被其它人誤以為在「膨風」(即吹牛之意),因此被叫作膨風茶。

 

「東方美人茶」這個名稱傳說是因為進呈英國女皇,非常受到女皇喜愛而賜名。東方美人茶由英國女皇賜名並無文獻証明,也有人認為只是茶界以訛傳訛,但這個名稱相較「紅茶」、「膨風茶」更容易讓人認識,加上名字優美,可說是相當理想的名稱!

 

除此之外,東方美人茶還有白毫烏龍茶、蜒仔茶、涎仔茶、煙仔茶等名字。

 

東方美人茶英文為「ORIENTAL BEAUTY TEA」

 

除了華文區外,東方美人亦逐漸受到歐美茶界注意,以往名稱較為混亂,近年來茶界則漸漸以「Oriental Beauty Tea」為英文名稱,對外來推廣東方美人茶。

Shopping Cart