安溪鐵觀音

安溪鐵觀音產於中國福建省安溪縣茶區,為中國十大名茶之一。

 

安溪鐵觀音屬青茶類,是中國最著名的烏龍茶之一。安溪茶區海拔800多公尺,層巒疊翠,雲霧繚繞,土質多爛石礫壤, 氣候溫暖,雨量充沛,是栽培鐵觀音茶樹的最佳地方。

 

安溪鐵觀音傳說頗多。其中有一種傳說是清朝時,安溪一位農民虔誠信佛,每天用一杯清茶供奉觀音像前。有一天上山砍柴路過觀音廟,在山岩石隙間發現一棵茶樹,他便移回家栽培,取其芽葉試製成茶,居然香氣極佳,他因此認為這是觀音大士所賜,故取名“鐵觀音”。另一種說法是清朝乾隆年間,堯陽村有位書生在觀音山下發現一棵茶樹,將它移回院培育後氣味芳香超凡,後來將此茶進貢乾隆皇帝,乾隆見其葉緊結,條索實,沈重如鐵,外形如同觀音手合掌那樣,遂賜名「南岩鐵觀音」。

 

安溪鐵觀音

沖泡方式

  1. 洗杯-用開水洗淨具並提高茶具溫度。
  2. 置茶-放茶量大約按茶/水1:20的比例。
  3. 置水-水溫約100度,倒水時提起開水壺沖入茶具使茶葉轉動、露香:而斟茶 時應低行,以免失香散味。
  4. 分茶-茶水倒到最濃部分,要一點一點滴到各杯裏,達到濃淡一致。
  5. 賞味-先嗅其香,後嘗其味,邊啜邊嗅,淺杯細飲。
Shopping Cart