文山包種茶由來

據日人井上房邦氏的調查報告指出,包種茶距今150年前,由福建泉州府安溪縣人王義程氏所創製,用紙將茶葉包成長方形四方包,並在外蓋上茶名及茶行名,稱之為包種。

文山包種茶的由來

一八八五年,福建安溪有王水錦氏與魏靜氏兩人來台種茶,在今天南港從事包種茶栽培,同時也將包種茶製作方式傳授給同業。後包種茶製法逐漸傳開,其中又以文山郡(包括現今坪林、石碇、深坑、新店、汐止、南港)產製的包種茶品質最好,甚至銷售至歐美、日本、南洋、中國大陸等地,自此文山包種茶名氣大開,成為台灣最具代表性的茶品。

現今的文山包種茶

台灣茶近年朝高山茶發展,平地茶產量逐漸減少,其中,只有文山包種茶產量不減反增。文山包種茶以清、香、淡、雅的特性,受到中外茶友喜愛。喝起來輕鬆、清爽的特性,成為烏龍茶外的另一種選擇。

▲現今的文山包種茶以坪林區產量最多,品質也最受歡迎。每年坪林區都有舉辦包種茶比賽,是目前最具公信力的包種茶茶葉比賽。

Shopping Cart