文山包種茶春茶

本年度文山包種茶春茶已經採收,由於今年天氣較冷,茶葉生長較為緩慢,原訂4月中旬開始採收的春茶延至4月下旬,也因為天氣較冷,本年度的春茶品質較往年更好,喜愛品嘗文山包種茶春茶的朋友千萬不要錯過。本茶莊的茶都是自產自售,有1000元、1500元及2000元三種價位,委託黑貓宅急便送貨到府,茶友可以貨到再付款,安全又方便,敬請多加利用。本店電話是02-29172687,您亦可線上填寫訂購單訂購。

民國100年包種茶春茶製作過程

本茶園施用有機肥料,不僅能保持地力,製作出來的春茶品質也更好。本茶園先於2月初先施一次有機肥料打底,3月中旬開始生長的春茶生長狀況會更好。下邊照片即為茶園中施用的有機肥料。

由於今年天氣較冷的關係茶葉生長較慢,也因此茶葉生長狀況較往年更好,葉片顏色更深、更厚。下方照片即為今年4月下旬茶樹生長狀況,青心烏龍種茶樹有如此優良的生長狀況可說非常不易。

包種茶採收最怕下雨,雨天採收的茶菁無法散出包種茶特有茶香,頂級的包種茶一定要在晴天採收。今年採收期天氣非常好,春茶期間都是連續晴朗的好天氣,香氣非常足夠。下方為採收時的照片。

採收下來的茶菁需要進行萎凋工作,讓茶菁軟化、去除茶葉中的水份。本茶莊不同於中午日照最強時萎凋,改於下午4至5點進行,雖然工作時間較長但香氣會比較好。下圖為萎凋的狀況。

室外萎凋完成後接著為室內萎凋,將茶葉置於笳藶上讓水份慢慢減少,同時促進香氣生成散出與發酵。室內萎凋的時間、溫度是包種茶香氣品質相當重要的步驟,同時也是很難掌控的部份。下方照片為本茶莊室內萎凋狀況。

室內萎凋每隔數小時需要進行「浪茶」,也就是翻動茶葉,讓茶葉進行發酵。本茶莊於晚間6時、9時、11時、隔日清晨3時共進行4次浪茶。前兩次以手工浪茶,後兩次使用浪茶機。

不同於一般當天晚上進行製茶,本茶廠於隔天早上6至7時開始製茶。首先將茶葉放進炒茶機,以攝氏250度進行翻炒,將水份蒸發並停止發酵。照片為炒茶機,內部為滾動滾桶,搭配火力進行翻炒。

第二階段將炒過後的茶葉放進揉茶機,破壞茶葉結構並擠出多餘水份。下圖是揉茶階段。

揉茶完成的茶葉階來來進行解團,亦稱解繩,即為將糾結的茶葉分開,好進行下階段的初步乾燥工作。本年度的春茶顏色看起來很漂亮。

接下來將茶葉放進乾燥機,這是初步的乾燥,目地是要先去除大部份的水份,同時減少茶葉發酵並塑造出包種茶的形狀。本茶廠每一片茶葉都需要進行三次初乾工作。

完成初乾後即進行最後的乾燥工作,這個階段目地當然是要徹底去除茶葉中的水份,徹底去除水份的茶葉不僅更能散發出優雅香氣,同時也更利於儲存。乾燥時間約為2.5小時。下圖為民國100年製作完成的春茶,不僅顏色漂亮香氣也非常好!

Shopping Cart