普洱茶的加工與分類

普洱茶是以雲南大葉種茶樹鮮葉加工而成,分傳統和現代兩種製作工序。

  1. 傳統普洱茶製作工序:殺青(生曬、鍋炒)揉條(手工揉團)曬乾。
  2. 現代普洱茶製作工序(人工熟化):殺青(鍋炒、滾筒)揉捻(機器加工)乾燥(烘乾)堆悶(灑水、茶菌)乾燥。

普洱茶的成型過程:採茶—殺青—揉捻—曬乾—堆悶—曬乾—篩選分類—緊壓成型。

 

普洱茶的分類

 

一、依製法分類生茶:採摘後以自然方式發酵,茶性較刺激,放多年後茶性會轉溫和,好的老普洱通常是以此種製法。熟茶:以科學加上人為發酵法使茶性溫和,讓茶水達到軟水好喝。以1973年後為分界點。

二、依存放方式分類幹倉普洱:指存放於通風、乾燥及清潔的倉庫,使茶葉自然發酵,陳化10~20年為佳。濕倉普洱:通常放置於較潮濕的地方,如地下室、地窖,以加快其發酵速度。由於茶葉內含物破壞較多,常有泥味或霉味,濕倉普洱陳化速度雖較乾倉普洱快,但容易產生霉變,對人體健康不利,所以我們不主張銷售及飲用濕倉普洱。

三、依外型分類 :

  1. 餅茶:扁平圓盤狀,其中七子餅每塊淨重375克,每七個為一筒,每筒重2500克,故名七子餅。
  2. 沱茶:形狀跟飯碗一般大小,每個淨重100克、250克,現在還有迷你小沱茶每個淨重2克~5克。
  3. 磚茶:長方形或正方形,250克~1000克居多,製成這種形狀主要是為了便於運送。
  4. 金瓜貢茶:壓製成大小不等的半瓜形,從100克到數百斤均有。
  5. 千兩茶:壓製成大小不等的緊壓條型,每條茶條重量都比較重(最小的條茶都有100斤左右),故名千兩茶。
  6. 散茶:製茶過程中未經過緊壓成型,茶葉狀為散條型的普洱茶為散茶,分為用整張茶葉製成的索條粗壯肥大的葉片茶,也有用芽尖部分製成的細小條狀的芽尖茶。
  7. 普洱茶的中級,上級品大都以沱茶及餅茶居多。
Shopping Cart