武夷岩茶


武夷岩茶產於中國福建省北部的武夷山茶區,屬於烏龍茶。被譽為中國十大名茶之一。武夷山多懸崖絕壁,農民在山區石隙、石縫中種茶。因為有「岩岩有茶,非岩不茶」之說,岩茶因而得名。武夷岩茶具有綠茶之清香,紅茶之甘醇,屬半發酵茶,是中國烏龍茶中之極品。武夷岩茶品質獨特,它未經窨花,茶湯卻有濃鬱的鮮花香,飲時甘馨可口,回味無窮。18世紀傳入歐洲後,也受到當地飲茶人士的喜愛。

獨特的氣候條件是岩茶風味特殊的主因。武夷山峰岩交錯,翠崗起伏,峽谷縱橫。山中氣候溫暖,年溫差不大,平均氣溫在18℃以上,相對濕度較大。土質為岩石風化後的砂礫壤土,結構疏鬆,富含有機質和礦物質,使岩茶茶湯有濃鬱的鮮花香,飲時甘馨可口,回味無窮。

武夷岩茶主要分為兩個產區:名岩產區和丹岩產區。岩茶中以大紅袍、白雞冠、鐵羅漢、水金龜等著名,其它品種還有瓜子金、金鑰匙、半天腰等品種。以大紅袍品質最優異者。若以生長位置評價武夷岩茶,則可分為三大類:正岩茶-武夷山中心地帶岩石上所種的茶,視為最高品質。半岩茶-武夷山邊綠地帶的岩石上所種的茶,武夷山居民亦會飲用。洲茶-泛指武夷山田地(而非岩石)上或沿溪兩岸所載種的茶,當地人甚至飲用,多作外銷用途。有不良商人在洲茶中混入香精等材料,假冒較優質的茶出售。

台灣茶
安溪鐵觀音 洞庭碧螺春 雲南普洱茶
西湖龍井茶 武夷岩茶 君山銀針
黃山毛峰 都勻毛尖 祁門紅茶
信陽毛尖 六安瓜片