白毛猴


最新一季白毛猴東方美人茶上市,今年茶葉很好喝,是近年來茶水表現最好的一季。好茶不怕比,買茶就送試喝包,拿到先試,不滿意7天內都可以退換。

白毛猴是古早的茶種,最早時從中國大陸移植到北台灣,一開始用於製作包種茶,但由於產量少加上茶樹容易患病,幾十年來逐漸被青心烏龍及金萱茶取代,目前僅剩新北市坪林茶區有零星種植。

白毛猴最早是用來製作清茶,雖然有其特殊風味,但由於產量一直無法提升,加上容易有「白心」,也就是白芽的狀況無法克服,因此漸漸被青心烏龍、青心大冇、金萱茶取代。近幾年來東方美人茶及紅茶受到歡迎,人們才想起白毛猴,雖然產量仍及不上金萱茶及青心大冇的一半,但令人驚喜的是它的白芽及紅葉明顯,製做出的東方美人茶顏色對比非常漂亮,加上坪林茶區製作出的白毛猴帶有特殊熟蜜香,和新竹、苗栗的青心大冇風味大異,因此近年來在茶市場可說一鳴驚人,非常受到茶友喜愛。

比較可惜的是白毛猴產量較低,加上只能用來採收東方美人茶,少了春茶及冬茶的經濟效益,因此種植仍然偏少。目前本店種植的白毛猴茶約1200棵,每年產量約250台斤,端午節前後開始採收,歡迎有興趣的茶友洽詢。