鐵觀音茶


鐵觀音是茶名同時也是茶樹品種名,台灣地區栽種鐵觀音最早為木柵地區,現最為出名處為台北木柵及石門鄉。

鐵觀音是茶名同時也是茶樹品種名,在茶葉分類上屬部份發酵茶。相傳乾隆年間,安溪茶農魏蔭將其所發現的茶樹帶回栽種,發現香味特殊遂以壓條繁殖。因喜為觀音佛祖所賜,遂將之命名鐵觀音。鐵觀音茶與凍頂烏龍茶及半球型包種茶之布球揉捻的流程相近,但多了 「包布焙」這項過程,所謂「包布焙」即是除一般茶葉採集、凋萎、炒青、揉捻過程外,還需將茶用布巾包作球狀放入炭火焙籠團揉,再經挑枝與複焙,因此製作耗時,但也使其有了獨特風味。製成的鐵觀音因長時間炭火烘焙,炭火香與茶香之結合又稱為觀音韻,並有輕度輕醱酵產生之弱果酸香氣。

台灣地區栽種鐵觀音最早為木柵地區,現最為出名處為台北木柵及石門鄉,所產木柵鐵觀音及石門鐵觀音已是馳名中外的好茶。但產量不多,市面上常有低價茶冒充。

台灣茶
包種茶 東方美人茶 日月潭紅茶
台灣烏龍茶 高山茶 四季春
鐵觀音 金萱烏龍 珠露茶
杉林溪茶 梨山茶 大禹嶺茶
木柵鐵觀音 烏龍茶 台灣茶區