台灣茶產區


台灣茶產區分佈很廣,幾乎各地都有出產。最主要產地連貫於台北至嘉義地區,其它地區也有零星生產。在這裡將台灣產茶地區劃分為北部、桃竹苗、中南部、花東茶區等四個茶區:

北部茶區
此地茶區包括有台北縣新店、坪林、深坑、石碇、三峽,台北市木柵、南港以及宜蘭縣大同鄉、三星鄉、冬山鄉及礁溪鄉等,其中以坪林鄉及石碇鄉產量最大。新店、木柵、南港產區因都市發展茶園面積已不斷縮減。此區知名茶種有台北地區的文山包種茶、木柵的鐵觀音、三峽的龍井及坪林石碇的美人茶。其它茶品還有宜蘭的玉蘭茶、林美茶、武荖坑茶。

桃竹苗茶區
桃園縣:龍潭鄉的龍泉包種茶、大溪鎮的梅台茶、武嶺茶、蘆竹的蘆峰烏龍茶,主要還是龍潭鄉產量最大,也最知名。值得一提的是行政院農業委員會茶業改良場設立於楊梅鎮。
新竹縣:峨眉鄉、北埔鄉、橫山鄉與竹東鎮皆有生產,峨眉鄉及北埔鄉的東方美人(椪風茶)是本省之冠。
苗栗縣:苗栗主要分布於銅鑼、頭屋、三義、頭份、獅潭、三灣、苗栗、造橋、公館及大湖等鄉鎮的淺山坡丘陵地帶。所產製的茶葉包括紅茶、綠茶、包種茶及烏龍茶等。茶品有明德茶、仙山茶、龍鳳茶、巖茶、椪風茶等,此區茶品仍是以頭屋、頭份、三灣一帶所生產的東方美人茶最具知名度。

中南部茶區
南投縣:南投縣位於台灣中部,是台灣最大茶產區,幾乎全南投縣的每個鄉鎮均有產茶,主要分佈於名間、鹿谷、竹山、仁愛、信義、魚池鄉及南投市等13鄉鎮市。此地因茶品可能跨產區生產,同一茶品可能有多個產區生產,取其最具代表的產地為主。
鹿谷鄉:彰雅村、永隆村、鳳凰村茶園分佈最集中,凍頂烏龍茶便是從鹿谷的凍頂山開始發展。
竹山鎮:茶區大概可分為二個地區,一為照鏡山、坪頂埔一帶,茶葉香氣滋味接近松柏長青茶;延山、桂林、田子、坪頂一帶,茶葉香氣滋味較接近凍頂茶。
仁愛鄉:由霧社、高峰等地區開始推廣。從霧社至清境農場有相當多的名茶生產,例如天霧茶(霧社)、天盧茶(廬山)、宿霧茶(清境農場茶園)、碧綠溪茶、霧敦茶(紅香)、東眼山茶(北東眼山)等。至於仁愛鄉產茶村落,則有良久、武界、大同山、北東眼山、奧萬大、紅香、平境、霧社、春陽、廬山、翠峰、翠巒和清境等地。
水里鄉:水里鄉產茶村落集中於上安、新山、郡坑三村。此地所生產的茶葉,以玉山茶和勝峰茶的茶品最為著名。
信義鄉:種植地區包含同富、神木、三十甲、羅娜、沙里仙和塔塔加等地,並以玉山高山對外販售。另外也有命名為沙里仙茶與塔塔加茶的茶品。
雲林縣:雲林縣以樟湖、華山、草嶺、石壁一帶的茶區最大,以雲頂茶較為知名。
台中縣:
台中縣:台中縣茶區主要分佈在和平鄉,其中八仙山茶區就佔了一半以上,其次為福壽山農場與武陵農場茶區。福壽山農場的福壽長春茶及武陵農場的武陵茶是高山茶中的極品。
嘉義縣:嘉義縣種植區域,以番路鄉、梅山鄉、竹崎鄉、阿里山鄉及梅山鄉等四個鄉鎮為主。
梅山鄉茶園分佈於太平、龍眼(龍眼林尾)、店仔、樟樹湖、碧湖、太興、瑞里、瑞峰、太和及太興等村落。竹崎鄉、阿里山鄉及番路鄉的製茶區多位於阿里山公路旁,有龍美(瀨頭)、巃頭、光華、十字路、達邦、石桌、隙頂、豐山及里佳等山地部落。所產茶葉對外通稱阿里山茶,此區另外也生產出阿里山珠露茶及阿里山玉露茶。其中阿里山珠露茶主產於崎鄉石桌茶區。
高雄縣:高雄縣茶區主要分佈於六龜鄉與甲仙鄉,以六龜茶區較具規模,為新興茶區。
屏東縣:以滿洲鄉港口茶較為知名,港口茶因產於滿洲鄉港口村而得名,是台灣最南部的茶區。

花東茶區
台東縣:鹿野鄉是花東最大的茶葉產地,福鹿茶是當地最知名茶品,福鹿茶春茶產製期比西部可提早20天以上,使福鹿茶的早春茶常供不應求。鹿野高台是台東縣最著名的茶產區,福鹿茶是當地最知名茶品,福鹿茶春茶產製期比西部可提早20天以上,早春茶常供不應求。太峰茶則是近年新開發的品牌,產於太麻里與金峰鄉的丘陵山區。
花蓮縣:花蓮縣的玉里鎮、瑞穗鄉是最大茶區,舞鶴台地位於瑞穗鄉最南端,天鶴茶是當地茶品。此外花蓮境內的大禹嶺是台灣最高海拔茶產區,所產的大禹嶺高冷茶有台灣高山茶王美譽,是不可多得的茶品。

台灣茶
包種茶 東方美人茶 日月潭紅茶
台灣烏龍茶 高山茶 四季春
鐵觀音 金萱烏龍 珠露茶
杉林溪茶 梨山茶 大禹嶺茶
木柵鐵觀音 烏龍茶 台灣茶區