大慢種白毫烏龍茶


今年大慢種白毫烏龍茶上市。今年茶芽生長比較少,每一片茶葉著涎也更嚴重,是近年表現最好的一季。好茶不怕比,買茶就送試喝包,拿到先試,不滿意7天內都可以退換。

大慢種是茶樹種名,目前只產於台灣坪林一帶茶區,是相當稀有的茶種,大慢顧名思義,它的生長期較別種茶慢,是遲芽種。大慢種在老坪林普遍的評價是,它用來製作包種茶香氣遜於青心烏龍,拿來製作白毫烏龍茶又 「沒著涎」,雖然有一股特殊的「果香」,但在種種不利因素下,約在10幾年前茶農紛紛將大慢種改種當時價值較高的青心烏龍,一時間大慢種幾乎在坪林的茶園上消失。

幾年來,老坪林茶農認為青心烏龍最具價值,坪林茶區幾乎以是青心烏龍種的天下,其他品種都被淘汰,茶園朝向單一品種發展,但大慢種卻因它特殊的「果子香」卻在海內外茶市上大受好評,更有品茶人認為大慢種特有的果香勝於青心烏龍製的白毫烏龍茶。風水輪流轉,昔日因「沒著涎」的大慢種,因特別的果香而奇貨可居,說明了茶氣的好壞因人而異也因時而易。

本店老大慢種茶園10幾年前也改種青心烏龍,相當的可惜,目前產的大慢種白毫烏龍是6年茶樹,據老師傅所說味道還沒到最好,但已有一股明顯的果香氣。兩座茶園各約300株,春冬茶不採,專採芒種夏茶製作白毫烏龍。每年產量約為60台斤,於端午節前後上市,歡迎您的洽詢。本茶少有「著涎」味,和北埔的東方美人茶較為不同,購買前請注意!