信陽毛尖


信陽毛尖產於中國河南省信陽東雲山,屬於綠茶。中國十大名茶之一。

信陽毛尖於每年4月至5月開始採茶。一般分20-25次採摘,每隔2-3天巡採茶一次。上品信陽毛尖採一心一葉,因此製作1公斤信陽毛尖需要用到5千個以上茶芽,因此量產相當不易提升。信陽毛尖茶因其條索細秀、帶有白毛而得名「毛尖」,又因產地在信陽故名「信陽毛尖」。信陽茶區產茶歷史悠久,唐朝信陽已盛產茶葉,公元760至780年間,陸羽的《茶經》已把信陽劃為淮南茶區。宋代文人蘇東坡更有「淮南茶,信陽第一」的美譽。但當時的信陽茶並不等於現在的信陽毛尖。一般認為信陽毛尖起源於宋末的散茶,與更早的信陽茶有所不同。

優質的鮮葉原料是炒製名茶的基礎。信陽毛尖對鮮葉要求相當嚴格,信陽毛尖於每年4月至5月開始採茶。一般分20-25次採摘,每隔2-3天巡採茶一次。上品信陽毛尖採一心一葉,因此製作1公斤信陽毛尖需要用到5千個以上茶芽,因此量產可說相當少。好的信陽毛尖外形以細、圓、光、直、峰苗挺秀,色澤翠綠光潤、白毫顯露為上品;茶湯以色嫩綠明亮,香氣鮮濃持久、有熟果香為佳。

台灣茶
安溪鐵觀音 洞庭碧螺春 雲南普洱茶
西湖龍井茶 武夷岩茶 君山銀針
黃山毛峰 都勻毛尖 祁門紅茶
信陽毛尖 六安瓜片