青心烏龍種茶苗


謝謝您!本店已無販售茶苗,若您需要茶苗,請恰各鄉鎮區農會。

青心烏龍茶樹又稱烏龍、種仔、軟枝烏龍等,屬於小葉晚生種茶樹,具有香氣足、茶湯甘的優點,在台灣從平地到高山皆有種植,不管製作包種茶、烏龍茶或是東方美人都有不錯的表現。

目前台灣茶樹種植以青心烏龍、金萱茶、翠玉茶為大宗,金萱及翠玉以高產及獨特花香為特色,而青心烏龍則以其厚香及回甘特性受到喜愛。青心烏龍種從平地到海拔兩千多公尺的高山都能見其蹤影即可見其受歡迎程度。青心烏龍茶屬於小葉種,葉肉厚且有彈性,帶有濃綠光澤。採摘時以一心二葉為佳,若在連續大晴天採收茶味濃厚,用來製作高級包種茶及烏龍茶最為合適。端午節前後則可採摘做為東方美人茶,具有紅葉突出的優點,雖然白毫相較其它茶種較不明顯,但飲來香氣甘甜宜人,品質也相當不錯,新北市坪林及石碇茶區以青心烏龍為主要東方美人茶種。

雖然青心烏龍茶樹種植廣、品質佳,但仍有其缺點。青心烏龍樹屬於小葉種,加上樹勢較弱,因此產量較少。此外茶樹較易受到枯葉病及蟲病侵害,因此照顧起來較費心力。種植第二年後可少量採摘增進樹勢生長,第五年後開始進入盛產,若樹勢維持佳則第五、六年即可以機器採收。

本店提供青心烏龍茶苗。可於每年11月交貨移植。青心烏龍茶樹苗每三百株新台幣2000元,歡迎您預訂。

一年生青心烏龍茶樹

上圖為一年生茶樹。下圖為八年茶樹。