西湖龍井茶


西湖龍井茶,因產於杭州西湖山區的龍井而得名,是中國十大名茶之一。一般習慣上稱西湖龍井,也有人直接稱為龍井。龍井,既是地名,又是泉名和茶名。龍井茶,素有色翠、香郁、味醇、形美四絕之稱。因此西湖龍井可以說是三名巧合,四絕俱佳。

龍井茶採摘十分細緻,要求苛刻。高級龍井茶,在清明前後採摘。清明採製的龍井茶,稱為明前。明前龍井,為龍井茶極品,產量很少,異常珍貴,常成的龍井茶,歷史上又分蓮心、旗槍、雀舌等花色。 西湖山區各地所的龍井茶,由於生長條件不同,自然品質和炒製技巧略有差異,形成不同的品質風格。龍井茶因有獅峰、龍井、五雲山和虎跑山4個不同產地而有「獅、龍、雲、虎」的品種區別。其中以「獅峰」「龍井」品質最佳。龍井茶「色翠、香郁、味醇、形美」,這四個特點被稱為「四絕」。其葉扁,形如雀舌,光滑、色翠、整齊。特別是清明前採摘的「明前茶」、谷雨前採摘的「雨前茶」,葉芽更為細嫩,沖泡以後,嫩勻成朵,葉似彩旗,芽形若槍,交相輝映,所以這種茶又叫「旗槍」。其湯色明亮,滋味甘美。鮮嫩的茶芽,在攝氏80度的溫度下加工,要保持茶葉的顏色、香味和美觀,使每片茶葉都能達到「直、平、扁、光」,堪稱特種「工藝茶」。

龍井,原名龍泓,傳說三國時就已發現此泉;明代掘井抗旱時從井底挖出一龍形大石,於是更名為「龍井」。龍井產茶唐代就有記載,宋代已經聞名。蘇東坡品茗詩中「白雲山下雨旗新」形容的就是這種茶的形如彩旗的特點。清代,龍井茶尤為乾隆皇帝所讚譽。向有「黃金芽」「無雙品」之稱。

台灣茶
安溪鐵觀音 洞庭碧螺春 雲南普洱茶
西湖龍井茶 武夷岩茶 君山銀針
黃山毛峰 都勻毛尖 祁門紅茶
信陽毛尖 六安瓜片