六安瓜片


    中國茶

六安瓜片生產在中國安徽省六安地區的齊雲山等地,屬於綠茶一種。中國十大名茶之一。瓜片之名是因為外形似瓜子而來,是一種色澤翠綠,香氣清高,味鮮甘美的片形茶。片茶指全由葉片製成的不帶嫩芽和嫩莖的茶葉品種。

六安瓜片產於安徽省六安地區的齊雲山等地,其中以安徽省六安、金寨和霍山三縣所產的最佳。瓜片之名是因為外形似瓜子而來,是一種色澤翠綠,香氣清高,味鮮甘美的片形茶。最先源於金寨縣的齊雲山,現在也以齊雲山蝙蝠洞所產的品質最佳,故又名「齊雲瓜片」。六安瓜片早在唐代就已聞名,李白有「揚子江中水,齊山頂上茶」之贊語。宋代有茶中「精品」之譽。明代以前已為貢茶。

六安瓜片外形似瓜子,色澤翠綠,香氣清高,味鮮甘美,耐沖泡。片茶指全由葉片製成的不帶嫩芽和嫩莖的茶葉品種。以齊雲山蝙蝠洞所産品質最佳,是瓜片茶中的珍貴品種。六安瓜片沖泡時清香四溢,茶葉沖開後形如蓮花,湯色清澈晶亮,氣味清香高爽。六安瓜片還十分耐沖泡,其中以第二茶香味最好,濃郁清香。

台灣茶
安溪鐵觀音 洞庭碧螺春 雲南普洱茶
西湖龍井茶 武夷岩茶 君山銀針
黃山毛峰 都勻毛尖 祁門紅茶
信陽毛尖 六安瓜片