君山銀針


君山銀針生產在中國湖南洞庭湖中君山島,屬於黃茶類針形茶。中國十大名茶之一。君山銀針只採集剛抽出尚未張開的茶樹嫩芽製作。因為產區只限在君山島產地範圍很小,加上製作條件嚴格,因此產量很少,非常名貴。

銀尖之名始因於茶形,銀針茶芽挺直,佈滿白毫形似銀針,舊時曾經用過黃翎毛、白毛尖等名,近代統稱為君山銀針。君山爲湖南岳陽縣洞庭湖中島嶼,島上土壤肥沃,多爲砂質土壤,年平均溫度約在16~17度,降雨量爲1300毫米左右,氣候非常濕潤。春夏季雲霧彌漫,島上自然環境適宜茶樹生長,這樣的環境使銀針品質絕佳。君山銀針只採集剛抽出尚未張開的茶樹嫩芽製作。因為產區只限在君山島產地範圍很小,加上製作條件嚴格,因此產量很少,非常名貴。銀針採摘期約在清明前三天左右,以春茶第一發嫩芽製作且須肥壯、多毫、大小勻齊的壯芽製作銀針。且製作時程非常嚴格,銀針茶雨天不採、露水芽不採、空心芽不採、凍傷芽不採、傷芽不採,種種限制讓銀針茶量少質佳。

君山銀針沖泡形狀相當優美,當沸水倒入後,茶芽會先浮於水面,稍過片刻茶芽迅速吸水後會徐徐下沈,由於茶芽吸水時放出的氣泡,使每個芽葉含一水珠。有些茶芽會起起落落,非常具有茶趣。除了杯中奇觀,銀針沖泡後,茶香撲鼻,沁入心脾,茶湯入口,甘醇鮮爽,更是飲來回味無窮。

君山銀針沖泡方式

君山銀針是首重觀賞性的茶,泡茶時需挑選玻璃杯以便觀賞,否則茶趣大減。沖泡方式如下:
1.溫壺:用開水預熱茶杯,清潔茶具,並擦乾杯,以避免茶芽吸水後受影響無法尖立。
2.置水:茶量約空間5分滿,先快後慢沖入盛茶的杯子,至1/2處,使茶芽濕透。稍後,再沖至七八分滿爲止。
3.賞茶:約5分鐘後,去掉玻璃蓋片。君山銀針經沖泡後,可看見茶芽漸次直立,上下沈浮,並且在芽尖上有晶瑩的氣泡。
4.飲用:賞茶之後,可端杯聞香,之後就可以飲茶了。

台灣茶
安溪鐵觀音 洞庭碧螺春 雲南普洱茶
西湖龍井茶 武夷岩茶 君山銀針
黃山毛峰 都勻毛尖 祁門紅茶
信陽毛尖 六安瓜片