黃山毛峰


黃山毛峰生產在中國安徽省黃山,屬於綠茶類。是中國十大名茶之一。由於茶身白毫披身,且茶區位於黃山,因此被稱為爲黃山毛峰。黃山是中國自然風景區,風景奇特,山勢精奇,構成了神秘莫測的黃山風景區,這裡山區坡度達30~50度,氣候溫和,雨量充沛,空氣濕度大,日照時間短。在這特殊條件下,茶芽格外肥壯,柔軟細嫩,葉片肥厚,香氣馥鬱滋味醇甜,黃山毛峰也因此成爲茶中的上品。

相傳黃山毛峰源於清代,而黃山產茶在300年前就相當知名了。黃山茶的採製相當精細,認清明到立夏爲茶期,採回來的芽頭和鮮葉還要進行挑選,除掉其中較老的葉、莖,使芽大小均勻。此外要根據芽葉質量,控制殺青溫度,不致産生紅梗、紅葉和殺青不勻不透的現象;火溫要先高後低,逐漸下降,葉片著溫均勻,理化變化一致。

黃山毛峰的品質特徵是:外形細扁稍捲曲,狀如雀舌披銀毫,湯色清澈帶杏黃,香氣持久似白蘭。茶外形微卷,狀似雀舌,綠中泛黃,銀毫顯露,且帶有金黃色魚葉(俗稱黃金片)。入杯沖泡湯色清碧微黃,葉底黃綠有活力,滋味醇甘,香氣如蘭,韻味深長。

台灣茶
安溪鐵觀音 洞庭碧螺春 雲南普洱茶
西湖龍井茶 武夷岩茶 君山銀針
黃山毛峰 都勻毛尖 祁門紅茶
信陽毛尖 六安瓜片