都勻毛尖


    中國茶

都勻毛尖生產在中國貴州都勻縣,屬於綠茶類。是中國十大名茶之一。毛尖又名都勻細毛尖、白毛尖、魚鈎茶、雀舌茶,都是由茶形而來,其茶牙尖細如條,色澤綠中帶黃,白毫特多,茶水甘爽、清香。含多酚類化合物高於一般茶葉百分之十左右,是量少質佳的中國茶。

産於中國貴州黔南苗族自治州的都勻縣,以主産區團山、大定兩鄉所産毛尖最佳。這裏山谷起伏,林木蒼鬱,茶樹多生於峽谷溪澗兩旁,有蒼翠欲滴的常綠針葉與闊葉喬木爲其天然屏障,形成空氣濕潤與多漫射光的優良環境,因而茶樹生長健壯,持嫩期長。此外雲霧籠罩,氣候溫和,冬天不嚴寒,夏季無酷暑,春夏之交細雨濛濛,極利茶芽萌發,最好的毛尖便是此時出產。

都勻毛尖外形鮮葉要求嫩綠勻齊,細小短薄,一芽一葉時初展,形似雀芽。外形條索緊細卷細,毫毛顯露,色澤綠潤。茶湯香氣清嫩鮮,滋味鮮濃回甜,湯色清澈,葉底嫩綠勻齊。

台灣茶
安溪鐵觀音 洞庭碧螺春 雲南普洱茶
西湖龍井茶 武夷岩茶 君山銀針
黃山毛峰 都勻毛尖 祁門紅茶
信陽毛尖 六安瓜片