台灣烏龍茶


台灣的「烏龍茶」一般指的是半球形包種茶,包括知名的凍頂烏龍茶、阿里山烏龍茶、梨山茶都是屬於烏龍茶,和包種茶並稱台灣兩大茶品。最早發源地一般認為是南投縣凍頂山所產的「凍頂烏龍茶」。「 凍頂烏龍茶 」產於南投縣鹿谷鄉,因氣候及土壤特殊,造就了獨特的鹿谷凍頂茶,馳名海內外。凍頂茶採取發酵較深的製茶技術,茶湯入喉滋味溫潤且回甘,耐泡耐貯喝來味醇,深受國內外愛茶人士的喜好。

凍頂烏龍茶產於南投鹿谷鄉,最早的來源有兩種說法:一種說法是早年林鳳池先生自福建帶回青心烏龍種栽種於凍頂山。另有一說是最早為鹿谷蘇姓家族在凍頂山上開墾種植。不管到底是那一種由來,凍頂山所產的茶特別好喝已是有口皆碑,因此從原本的凍頂山逐漸開墾繁種擴展至彰雅村、鳳凰村、永隆村一帶,之後擴及台灣各茶區。烏龍茶與包種茶並稱為台灣南北兩大名茶,可說是台灣最具代表性的茶品。傳統烏龍茶主要以青心烏龍品種製成,採一心二葉或一心三葉,為半發酵茶,傳統發酵程度約30%。

烏龍茶製茶特殊處在於茶菁於乾燥後,要再以布包成球狀揉捻茶葉,壓迫使茶成半球狀,稱為「布揉製茶」。凍頂烏龍茶水色呈橙黃、耐泡、味醇是其特色,並帶明顯焙火韻味,跟包種茶一樣是相當注重香味的茶葉。 南投農會每年舉辦凍頂烏龍茶茶葉比賽,評選出特等(冠軍茶)、頭等、二等、三等、優良茶等品級,以促進烏龍茶業者不斷精進製茶技術。

凍頂烏龍茶

台灣茶
包種茶 東方美人茶 日月潭紅茶
台灣烏龍茶 高山茶 四季春
鐵觀音 金萱烏龍 珠露茶
杉林溪茶 梨山茶 大禹嶺茶
木柵鐵觀音 烏龍茶 台灣茶區