洞庭碧螺春


碧螺春生產在中國江蘇太湖的洞庭山碧螺峰,是綠茶的一種。中國十大名茶之一。碧螺峰的石壁上原有幾棵野茶樹,當地老百姓進山採茶有幾十年。康熙年間茶葉豐收,當地少女入山採茶葉,茶筐滿了,便將茶葉放在乳間,茶得到體溫,突發襲人香氣,採茶女驚呼「嚇煞人香」,稱茶為「嚇煞人」。從此採茶女採「嚇煞人」,先沐浴更衣,入洞庭山不帶筐羅,採得茶葉,全放乳間。洞庭山茶農朱正元所產「嚇煞人」最著名。

碧螺春茶產於中國江蘇省太湖洞庭山。相傳從前在洞庭東山的碧螺春峰,石壁有生長野茶。當地的老百姓每年茶採摘自飲。有一年,茶樹長得特別茂盛,竹筐裝不下只好放在懷中,茶受到人身熱氣熏蒸,居然發出奇香,採茶人形容這種香氣:「嚇煞人香」,此茶由此得名。清朝康熙皇帝遊覽太湖,官員進奉“嚇煞人香”茶,康熙喝後相當喜歡,但覺名稱不雅,遂題名「碧螺春」。

太湖地域遼闊,碧水蕩漾,煙波浩渺。洞庭山位於太湖之濱,東山是猶如巨舟伸進太湖的半島,西山是相隔幾公里、屹立湖中的島嶼,西山氣候溫和,冬暖夏涼,空氣清新,雲霧瀰漫,是茶樹生長得天獨厚的環境,加之採摘精細,做工考究,形成了別具特色的品質特點。碧螺春茶條索纖細,捲曲成螺,滿披茸毛,色澤碧綠。沖泡後,味鮮生津,清香芬芳,湯綠水澈,葉底細勻嫩。尤其是高級碧螺春,可以先沖水後放茶,茶葉依然徐徐下沉,展葉放香,這是茶葉芽頭壯實的表現,也是其他茶所不能比擬的。因此,民間有這樣的說法:碧螺春是「銅絲條,螺旋形,渾身毛,一嫩(指芽葉)三鮮(指色、香、味)。碧螺春茶從春分開採,至穀雨結束,採摘的茶葉為一芽一葉,對採摘下來的芽葉還要進行揀剔,去除魚葉、老葉和過長的莖梗。一般是清晨採摘,中午前後揀剔質量不好的茶片,下午至晚上炒茶。目前大多仍採用手工方法炒製,其工藝過程是:殺青——炒揉——搓團焙乾。三個工序在同一鍋內一氣呵成。炒製特點是炒揉並舉,關鍵在提毫,即搓團焙乾工序。

洞庭碧螺春茶風格獨具,馳名中外,常用之招待外賓或作高級禮品,它不僅暢銷於中國茶市場,還外銷至日本、美國、德國、新加坡等國,非常受到歡迎。

台灣茶
安溪鐵觀音 洞庭碧螺春 雲南普洱茶
西湖龍井茶 武夷岩茶 君山銀針
黃山毛峰 都勻毛尖 祁門紅茶
信陽毛尖 六安瓜片