阿里山茶


阿里山位於台灣嘉義縣,但實際上並不是一座山,只是特定範圍的統稱,正確說法應是「阿里山區」,這裡除了是著名的風景區,同時也著名的茶產區,所產的阿里山高山茶可說是台灣高山茶的代表茶品。

阿里山茶是台灣高山茶的濫觴,茶園海拔在800公尺到1400公尺之間,茶區分佈在龍美、隙頂、巃頭、光華、石桌、十字路、達邦、里佳及豐山等山地部落,這些部落所產的茶對外通稱阿里山高山茶。因為阿里山高山氣候冷涼,早晚雲霧籠罩,平均日照短,茶樹芽葉苦澀成分降低,進而提高了茶葉的甘味。同時因日夜溫差大的緣故,茶樹生長緩慢,茶葉芽葉柔軟,葉肉厚實,果膠質含量高等等,這些都是阿里山高山茶所展現出的特性。此外這裡所產的茶葉多以山泉水灌溉,甘醇美味,具有濃厚的高山冷冽茶味,堪稱是「世界第一等」好茶。

阿里山高山茶區可說是台灣高山茶最頂級的茶品,在市場上相當搶手。尤其是阿里山茶競賽茶,常在得獎名單公布沒多久就全賣光,售價從6千元起跳,要在市面上買到得獎阿里山茶還得要靠點運氣。灣的阿里山茶向來是茶業市場的高檔貨,但這種風光的景象隨著越來越多的大陸進口茶到來,讓阿里山高山茶面臨前所未有的衝擊。一般來說,真正的阿里山茶的茶底醇厚,會回甘,大陸的仿阿里山茶不經泡,泡二泡就會帶澀味,但一般民眾難以分辨,或是沖泡後才發覺不對,造成本地茶名聲受損。

春季阿里山高山茶競賽於於每年5月舉行,在得獎公布後30分鐘頭等茶就全賣光,售價從6千元起跳,特等獎一斤也賣到3萬6千元,可見頂級阿里山茶買氣相當熱絡。烏龍茶組頭等1售價達1斤1萬2千元,特等獎1斤賣到3萬6千元,金萱組特等獎1斤2萬元。

阿里山高山茶

台灣茶
包種茶 東方美人茶 日月潭紅茶
台灣烏龍茶 高山茶 四季春
鐵觀音 金萱烏龍 珠露茶
杉林溪茶 梨山茶 大禹嶺茶
木柵鐵觀音 烏龍茶 台灣茶區