文山包種茶介紹


包種茶為清朝時福建泉州府安溪縣人王義程氏創立,他用方型毛邊紙將茶葉包裝成四方包,並印上茶名及茶行名,因此被稱為包種茶。包種茶產於台灣北部,又以文山區(非指現在的北市文山區),包括坪林、新店、木柵、深坑、石碇、平溪、汐止、南港為主要產區,品質也最好,因此稱這裡的包種茶為文山包種茶。

除了文山區外,桃園龍潭、新北市石門、三峽也有少量產製包種茶,但品質及產量都不及文山區。台灣包種茶產區中,以新北市坪林區產量最多,品質也最佳。

▼文山包種茶以坪林地區產量最多,品質最佳。眾多茶樹品種中,以青心烏龍茶樹最受歡迎。

包種茶

文山包種茶算是那一種茶

茶葉主要分為綠茶(不發酵茶)、紅茶(全發酵茶)及烏龍茶(半發酵茶),包種茶發酵為15%到30%,屬於烏龍茶的一種。

文山包種茶茶樣

文山包種茶生產時間

文山包種茶一年可採收春茶、、秋茶夏茶及冬茶,一般以春茶及冬茶品質較好,秋茶次之。
春茶約於三月底至四月底採收,冬茶約為十月底至十一月底,夏茶為七月,秋茶為九月。

文山包種茶產地

文山包種茶,指的是文山區生產的包種茶。古時的文山區,包括現在木柵、坪林、新店、深坑、石碇、平溪、汐止、南港等地,所以這些地方生產的包種茶,都可以稱作是文山包種茶。
目前文山包種茶產地,以新北市坪林區最為知名、產量也最多。坪林每年都會舉辦文山包種茶茶葉比賽,品質可說是全台之冠。

文山包種茶價格

價格依產季、品質、茶種而有所不同。夏茶最便宜,價格每台斤300至1000元都有。秋茶約為600至1200元。春茶及冬茶,價格為800至2000元。
茶樹品種也會影響價格。目前文山包種茶茶種以台茶12號及青心烏龍為大宗,台茶12號因產量大,價格約比青心烏龍低1/3到1/2。

台灣茶
包種茶 東方美人茶 日月潭紅茶
台灣烏龍茶 高山茶 四季春
鐵觀音 金萱烏龍 珠露茶
杉林溪茶 梨山茶 大禹嶺茶
木柵鐵觀音 烏龍茶 台灣茶區