廖長興茶莊

烏龍茶

烏龍茶是部分發酵茶,綠葉紅邊,既有綠茶的鮮香濃郁,又有紅茶的甜醇,名茶如福建的鐵觀音和臺灣的烏龍茶。烏龍茶的名字來源有很多傳說。有一個故事說,一個茶園主人去看快曬好的茶葉,發現那裡有一條烏龍,他嚇壞了,過了幾天才敢回來看。茶葉在這幾天太陽之下氧化,不再是以前的綠茶,但是濃香可口。主人從此叫它烏龍茶。 福建《 安溪 縣誌》記載:“安溪人於清雍正三年首先發明烏龍茶做法,以後傳入閩北和臺灣。”

中國及台灣的烏龍茶

大紅袍:產於登記為世界遺產的福建省北部的武夷山,武夷四大岩茶分別為大紅袍,鐵羅漢,水金龜及白雞冠。大紅袍原木只剩4株,每年產量只有少於1公斤的量,市售的大紅袍都是接枝後的產茶。在青茶中較偏濃紅茶色,具有豐厚濃鬱的香甜氣味,被稱為是岩茶中的岩茶。
安溪鐵觀音:產於福建省南部的安溪縣,由被稱為鐵觀音種的茶樹製成,又因外觀形狀如鐵觀音像般的渾厚美麗,故以之命名。有強烈的甘香氣味及淡淡的味道,茶色如杏仁般的優雅。年可產4次,味道因季節不同而有差異,尤以春茶被稱為極品。
台灣烏龍茶:台灣之烏龍茶泛指球狀包種茶,常聽到的凍頂烏龍茶、高山茶、金萱烏龍茶、阿里山茶、梨山茶都屬烏龍茶。