廖長興茶莊

苦茶油

苦茶油是採集茶樹種子,經過日曬、壓榨、過濾、澄清,循古法製作的苦茶油外觀清澈透明,色呈淡黃,極少含有雜質,有獨特的茶清香。茶樹種籽一年只採集一次,且每十公斤的茶籽只能生產出一瓶小小的苦茶油,可見苦茶油的珍貴。

苦茶油

茶樹每年只開花一次,時間是在九月到十一月間,這時候茶樹會開滿白色的花朵,然後結成約十元硬幣大小的果實,因為每年只開一次花,所以茶籽也只能一年採收一次,加上每十公斤的茶籽只能生產出一瓶小小的苦茶油,因此可見苦茶油的珍貴。

茶籽摘採之後,要先經過曝曬,第一次先把茶籽曬到裂開來,再由人工將果肉取出,再經過第二次曝曬將果仁薄皮曬乾去除水份,只留油質,再用機器攪碎,將其蒸軟或炒軟,漸漸產生茶油後,置於布袋,並用鐵圈圍住布袋,再用機器壓製過濾。茶籽有兩種,一個就是普通茶樹的種子,另一個是苦茶籽(不用來製茶,專門榨油,種子較一般茶葉的茶籽大。)兩種茶籽所擠出來的油是優質食用苦茶油,不但產婦用來補身,一般人也常用它來炒菜、拌麵線、拌飯。

前面提過每十公斤的茶籽只能生產出一瓶小小的苦茶油,所產生的純茶籽油可謂少之又少。再加上耗時耗工,不敷成本,一此價格並不便宜,至少都在600元到900元之間,更好的還有在千元以上的。榨苦茶油剩餘的茶渣,還可製成用來洗衣、洗髮、洗碗的天然清潔劑─茶摳粉(台語),洗淨效果相當好,而且天然又不傷手,是愛美又注重環保的家庭主婦的好幫手呢。純正苦茶油倒一點在於掌中,兩手用力搓揉之後,幾分鐘之內就能充分為皮膚所吸收,沒有油膩感而有舒爽之感的是最高等級的苦茶油。

我們的茶油

近幾年來國人養生風氣興起,對於食用油的要求愈來愈高,也願意花錢去購買品質較佳的食用油。茶油不管是日常飲食或特別的食補,評價都相當的好。 近幾年我們重新採收茶籽,先經過日曬破殼等工序,最後送往專業的油商進行壓榨過濾的工作。用本茶園的茶籽製作出最完美的茶油! 我們的茶油雖然沒有精美的包裝,但卻有精純香郁的品質,請務必試試!現正特惠價:每罐600公克裝1000元(含運費)。

苦茶油 苦茶油

苦茶油