四季春茶


四季春茶是台灣種植很廣,產量也很大的茶樹品種,在台灣各地都可以見到其蹤跡,一般四季春茶指的是四季春茶樹製成的烏龍茶。四季春茶被大量栽種的原因是因為它的茶樹相當強勢不易生病,且一年可以採收6~8次,使得農民爭相種植。

四季春茶樹從北部文山區至南部高雄都有種植,因為產量大且售價不高,基本上都是用機器採收,但也有部份高級品是用手採。早期的四季春茶被視為相當賤價的茶品,茶味相對其它茶種也不受茶友親睞,因此茶價一直不好。近幾年在茶農及業者的改良下茶味已有相當的進步,也有高級的四季春茶品出產且受到不錯的評價,但因種植仍多,四季春茶的售價一般還是不高。市場機制下量多便是價低,再加上許多越南、大陸茶以四季春名義回銷,更使得四季春茶被視為品質較差的茶種。

平心而論四季春茶品質口感並不輸其它茶種,它的風味香氣宜人,且茶味有相當高的辨識度,經常喝過一次便能記住它的風味。雖然價格不高,但四季春茶確實是相當實惠的茗茶。若您未曾品味此茶種,可以找個機會品味一下四季春,相信會使您對它有不一樣的感受。

四季春茶樹

四季春茶樹

台灣茶
包種茶 東方美人茶 日月潭紅茶
台灣烏龍茶 高山茶 四季春
鐵觀音 金萱烏龍 珠露茶
杉林溪茶 梨山茶 大禹嶺茶
木柵鐵觀音 烏龍茶 台灣茶區