杉林溪茶


杉林溪高山茶茶區位於台灣南投縣,於溪頭往阿里山登山路線的中途站,海拔約1600公尺,具原始自然景觀,古木蒼天,層巒疊翠,飛瀑流泉,景色清新怡人,除了是知名的遊樂區外,同時也盛產好喝的杉林溪高山茶。

杉林溪茶茶區海拔1600公尺,終年雲霧籠罩,土壤肥沃雨量適中,所產杉林溪高山茶能夠表現出高山獨特之茶色,因此廣受飲茶人士喜愛。杉林溪茶其特色為:色澤鮮艷、水色蜜綠澄清、富活性、落喉甘清,喝來相當順暢。其中杉林溪羊仔彎、龍鳳峽一帶海跋1500公尺茶區,此地風景優美,環境自然不受污染,所產的杉林溪茶尤其知名,所產的杉林溪高山茶價格也不便宜,正宗的高級杉林溪羊仔彎、龍鳳峽高山茶是台灣茗茶中相當高價的茶品。此外位於名間的松柏長青茶是由蔣經國先生取名,也是相當知名。

南投竹山農會每年在春冬二季,都舉辦茶賽,不但吸引茶農踴躍參加,也使杉林溪茶成為優質高山茶的代表之一。透過杉林溪茶高山茶評鑑比賽,吸引產區茶農也都會在比賽中一較長懂,同時也透過競賽讓茶藝更加精進。得獎的杉林溪特等烏龍茶一台斤的價格,大約在三萬元左右,新品種特等茶一台斤約二萬元。

杉林溪茶

台灣茶
包種茶 東方美人茶 日月潭紅茶
台灣烏龍茶 高山茶 四季春
鐵觀音 金萱烏龍 珠露茶
杉林溪茶 梨山茶 大禹嶺茶
木柵鐵觀音 烏龍茶 台灣茶區