日月潭紅茶


魚池鄉日月潭一帶是台灣主要的紅茶產區,所產的紅茶對外通稱日月潭紅茶。台灣其它茶種如凍頂烏龍、包種等主要茶種屬於半發酵茶,發酵程度約在20%-50%左右,東方美人茶雖然在北部也有人叫紅茶,但事實上它的發酵程度也只到70%,仍算是半發酵茶的一種,日月潭紅茶是台灣茶中少見的全發酵茶。

台灣於日據時代開始生產紅茶,一開始試種在桃園地區,但成效不好。直到1920年代引進印度阿薩姆紅茶,分別在埔里、水里、魚池等地區試種,結果發現日月潭地區氣候環境非常適合阿薩姆種生長。試種的成效非常優秀,所製成的紅茶在各地茶會皆得到相當高的評價,埔里、水里、魚池等地區種植紅茶的風氣從此逐漸發展開來,又因日月潭周圍自明清以來就傳下一個美麗的名稱,叫作做水沙連,所以又有人叫日月潭邊產的紅茶為「水沙連紅茶」。 1940年代末是台灣紅茶最興盛的時期,當時全台紅茶外銷出口量曾高達七千餘公噸,紅茶當時是南投魚池、埔里地區最興盛的產業,但後來又逐漸沒落。民國六十六年南投縣政府正式將埔里、水里、魚池等地區的紅茶整合以「日月潭紅茶」命名對外行銷。

約20年前由於世界性紅茶生產過剩,加上國人飲茶風氣改變,日月潭紅茶種植逐漸減少。近年日月潭紅茶在當地政府及農民推廣下又受到歡迎,在台灣及中國大陸都相當受到歡迎。在九二一地震後,魚池鄉民為了重振地方,將原本的檳榔樹改種以緬甸大葉種及台灣野生茶樹配種而成的台茶18號,其中魚池鄉紅茶產銷班第六班採有機栽培製作紅茶,製作出的紅茶以「紅玉紅茶」做為其名稱,獲得相當不錯的評價。

您也可以參考信億茗茶莊的日月潭紅茶

台灣茶
包種茶 東方美人茶 日月潭紅茶
台灣烏龍茶 高山茶 四季春
鐵觀音 金萱烏龍 珠露茶
杉林溪茶 梨山茶 大禹嶺茶
木柵鐵觀音 烏龍茶 台灣茶區