雲南普洱茶


買了最棒的文山包種茶,卻不知道如何沖泡?不要讓錯誤的泡茶方式蹧踏了好茶!先看看這邊!

熱泡法

溫壺:以沸水倒入茶壺、茶盅、茶杯,溫潤茶具。溫壺可以洗淨茶具,也可讓茶具溫度提升,避免熱水倒進去後因茶具溫度低使熱水降溫太快。茶水熱度降太快,會使茶味無法釋放,茶也就不能展現最好的一面。
置茶:茶量約空間3分滿,再依個人飲茶習慣增減茶葉。
注水:水溫約90度,注滿後馬上倒出,從第二注開始飲用。馬上倒出是為了洗淨茶葉上的灰塵,若是對茶葉品質有信心,也可以從第一泡就開始飲用。
飲用:茶泡一分鐘後就可倒出飲用。
品茗:第三注後每注等待時間增加約30秒,包種茶約可沖泡5次。

 

文山包種茶冷泡法

包種茶也十分適合冷泡。若您是要外出時裝在水壺飲用,可在前一天先把茶葉放入壺中沖泡,隔天再拿出飲用。
冷泡的茶量不要太多,約1:100即可。即700ml的水壺,放約7克的茶就好。因為要泡比較久,所以茶量不要太多,太多的話就會顯的苦澀、過濃了。