廖長興茶莊

雲南普洱茶

普洱茶產於雲南,清代時普洱府作為茶葉集散地而得名,是近年中國茶市場中最熱門的茶品,普洱茶千年來受到歡迎不僅是因為它的香氣、滋味及飲用價值,它相傳也有相當的醫療效果,因此飲茶人士也把它當作養生妙品。

普洱茶產自於中國雲南,於清代時屬雲南省普洱府(今普洱市)轄區內的普洱縣作為茶葉集散地而得名,是近年中國茶市場中最熱門的茶品,中國十大名茶之一。普洱茶明代稱普茶,由於明成祖朱棣下令取消天下緊壓茶,故至今近僅雲南一地得以保存古代緊壓茶的製作方式。普洱茶通常分為散茶與緊壓茶二種,其中緊壓茶包括普洱沱茶、方茶、圓茶(七子餅茶)、千兩柱茶、團茶、金瓜貢茶等式樣。普洱茶千年來受到歡迎不僅是因為它的香氣、滋味及飲用價值,它相傳也有相當的醫療效果,因此飲茶人士也把它當作養生妙品。

普洱茶的歷史可以追溯到東漢時期,民間有武侯(諸葛亮)遺種的說法,若依此說法則普洱茶至少已有1700多年的歷史。普洱茶有其獨特的製作方法,一般都要經過殺青、揉捻、乾燥、堆悶等程序。茶葉採收完成,經殺青、揉捻、乾燥之後稱為普洱毛青,時的毛青,韻味濃、銳而欠章理,並不適合飲用。毛茶製作後,因後續工法的不同分為「熟茶」和「生茶」。經過堆悶轉熟的,就成為「熟茶」。再經過一段相當長時間貯放,待其味質穩淨,便可貨賣。貯放時間一般需要3到5年的時間。「生茶」是指毛茶不經過堆悶工序而完全愛自然轉化而成為熟茶。因此轉熟的過程很慢,至少需要5到8年。完全穩熟後的生茶,其陳香中仍然存留活潑生動的韻致,且時間越長,其內香及活力亦發顯露和穩健,由此形成普洱茶「做新茶賣舊茶」的傳統。近幾年中國茶市場的普洱茶風潮,很大的一部份原因也是始自於「做新茶賣舊茶」此項傳統,現在每當某地有老茶推出,便會產生搶購風潮。

隨著時代的轉變和生產條件的變化,現在的普洱茶與從前相比,製作工序上有所改變,產品也有所不同,但其風格和品質依照。歷史上普洱茶,是指以「六大茶山」為主的西雙版納生產的大葉種茶為原料製成的青毛茶,以及由青毛茶壓製成各種規格的緊壓茶。如普洱方茶、普洱沱茶、七子餅茶、藏銷緊壓茶、圓茶、竹筒茶、拼裝散茶等。在長期的生產製作和銷售過程中,普洱茶的花色品種不斷更新,形成自己特有的產品系列。