木柵鐵觀音


木柵鐵觀音始自於大陸,雖製法與安溪鐵觀音類似,但經過百年的演變已發展出不同的特色。木柵鐵觀音的韻味純厚,具有獨特的甘醇,以及帶一點弱果酸及桂花香。其中,以一心二葉採摘的上等鐵觀音,茶味深具喉性及收斂性,品嘗後回味深沉,韻味久留喉間,芬芳不散。

現木柵茶園多集中在指南國小到貓空一帶,因每季鐵觀音的採收期約為十五天,採茶人手不足,為錯開產期而種植少量的四季春、武夷、梅占、金萱等,所以並非木柵所產的茶品便是鐵觀音,茶友如果想要買到鐵觀音茶樹種所製造的真正木柵鐵觀音茶,在購買前務需強調要「正欉鐵觀音」。所謂「正欉」便是閩南話的"真正"之意,「正欉鐵觀音」便是"真正的鐵觀音"。此外木柵茶區因位處台北市,鐵觀音種植面積並不大,加上木柵貓空地區本身便是著名的觀光茶區,所產製的木柵驖觀音在當地都不夠販售,因此要在他處購買正欉木柵鐵觀音需特別注意品質,當然,「正欉木柵鐵觀音」價格自然也不便宜。據熟識之當地茶農表示,好的正欉鐵觀音至少要價3~4千元以上,茶友要是在市面上遇到售價過低的需特別注意。

木柵鐵觀音

台灣茶
包種茶 東方美人茶 日月潭紅茶
台灣烏龍茶 高山茶 四季春
鐵觀音 金萱烏龍 珠露茶
杉林溪茶 梨山茶 大禹嶺茶
木柵鐵觀音 烏龍茶 台灣茶區