廖長興茶莊

梨山茶,頂級台灣高山茶

梨山位於台灣中部,1970年後開始種植茶葉。現在梨山茶產區包含了福壽山農場、翠峰、翠巒、武陵、天府、松茂、紅香、大雪山、八仙山等地(大禹嶺茶區),海拔從1200公尺到2300公尺不等。梨山高山茶因品質絕佳,早已成為台灣高山茶的代名詞。

梨山地處南投縣最北端,與台中縣及花蓮縣交接,高山氣候特別顯著,製作出的茶葉極少有因萎凋不足所帶來的生澀與臭青感的,這也就形成了梨山茶倍受歡迎的主因。在福壽山農場、翠峰、翠巒、武陵、天府、松茂、紅香、大雪山、八仙山等各產地所產的梨山茶皆有其特色,其中以福壽山農場、武陵農場、翠峰最具代表性。

福壽山茶
福壽山農場位在梨山地區,1970年代中期,退輔會的福壽山農場開始植茶,並逐次擴散,海拔約2000公尺,土質結構為礫質壤土及頁岩地形,產期5月底至10月上旬年收2至3季。常年處於低溫環境,茶葉成長緩慢且常受白雪洗禮,茶湯鮮美,清甜滑口,是孕育茶樹的優質環境。

武陵農場茶
武陵農場位於雪山東麓的武陵谷地。茶葉葉厚滋潤,入口潤喉清心,是高山茶中的極品。在高山上喝來格外的潤喉、甘美,尤其高山每到夜晚溫度下降,泡一壺熱騰騰的武陵茶,不僅可以暖身,還深刻體會茶農的用心,品味起來格外溫暖。

翠峰茶
翠峰茶區位於南投縣仁愛鄉,可由力行產業道路接翠巒產業道路到達。仁愛鄉的土壤屬於黃壤類,含微酸性,土質疏鬆,極適茶樹生長。此區茶葉具有色澤翠綠鮮活、滋味少澀甘醇、香氣淡雅、湯色為蜜綠透黃及耐沖泡等的特色。

紅香茶
紅香茶區位於南投縣仁愛鄉,翠峰北方,可由力行產業道路轉紅香支線。終年氣溫低,溫差大,平均日照短,而讓高山的茶菁保持極佳的品質。紅香茶區其高山茶又稱「霧敦茶」,此區茶葉別有特色,茶葉葉肉肥厚,湯色澤翠綠鮮活,滋味甘潤醇厚、回甘韻足,香氣幽雅持久,為難得一求之佳茗。

梨山茶在市面上有供不應求,因為價格昂貴,故市面膺品甚多,茶友在購買時需特別注意,一分錢一分貨,莫要貪小便宜購買一斤百元的茶,事實上好的梨山茶一斤非得要價3-4千以上。

梨山茶海拔
翠峰:海拔1600-2000公尺
翠巒北線:海拔1700-1900公尺
翠巒南線:海拔1500-1700公尺
翠巒部落:海拔1450-1650公尺
武陵:海拔1800-2000公尺
天府:海拔1800-2100公尺
松茂:海拔1600公尺
紅香:海拔1350-1600公尺
大雪山:海拔1300公尺
八仙山:海拔1200公尺