金萱烏龍茶


金萱茶又稱二七仔或台茶12,台灣從南到北、從平地到高山都有種植,應用範圍很廣,包括包種茶、烏龍茶、東方美人、蜜香紅茶都可製作,獨特的花香味是它最大的特色。用金萱茶製作的金萱烏龍茶是近幾年來相當受歡迎的新興茶品,金萱烏龍茶獨特的桂花、牛奶香氣使它備受女性及年輕族群消費者喜愛。

「金萱茶」對於多數的茶友來說,應該是一個相當熟悉的台灣茗品。金萱茶在台灣種植面積相當廣,在高山上也有種植。金萱茶為茶樹品種名稱,主要產地在南投及嘉義,是台灣茶葉改良場經過四十多年的培育,1980年代成功培育排列第十二號的新品種,命名台茶十二號,這是金萱茶學名由來,其後又命名為「金萱」,此後,以台茶十二號茶菁製作之部份發酵茶則稱作金萱茶,俗稱27仔。金萱茶葉子肥厚、鮮嫩,茶葉色澤翠綠有光澤,滋味清純滑潤,帶有淡淡奶香及花香,風味獨特,深受女性及年輕消費者喜愛。金萱烏龍茶最大的品質特徵即俱一股濃濃的天然「奶香」,這種天然的奶香很少茶類可以做得出來,只有金萱茶有此特徵,消費者如果喜歡嘗試這種「奶香」選購或金萱茶試試看。

金萱烏龍茶

台灣茶
包種茶 東方美人茶 日月潭紅茶
台灣烏龍茶 高山茶 四季春
鐵觀音 金萱烏龍 珠露茶
杉林溪茶 梨山茶 大禹嶺茶
木柵鐵觀音 烏龍茶 台灣茶區