廖長興茶莊

包種茶製作過程

採集

採菁方式可分為人工與機器兩種。人工採菁是用食指與姆指將茶葉梗摘斷,機器採收則是使用專門的採菁機採茶。因機器採茶過程易損傷茶葉,而葉面的完整與否攸關茶葉製造的品質,所以一般仍以手採茶品質較佳,但並非絕對,採收的節氣及時間也有很大的影響。文山包種茶通常採一心二葉,也就是包含頂芽及兩片已舒張之葉片。早上十一時至下午三時採摘品質最佳,高級的文山包種茶通常遇雨不採,否則香氣難以發揮。

萎凋

採集後的茶葉放置於竹編的「笳藶」上,以日光曝晒萎凋,將茶葉中的水份蒸散,降低葉菁的活性,使葉片軟化逐漸發酵。茶葉在軟化到一定程度後移至室內,藉由雙手攪拌浪茶,讓茶發酵作用加速,也讓茶葉香氣發揮出來,之後再攤平於笳藶靜置一段時間。

炒菁

茶菁於笳藶靜置一段時間後,以適當高溫停止酵素活性作用的進行,並蒸散茶菁中水份,以便進行揉捻。

揉捻

將炒菁後之茶葉放進揉捻機,除了朔形外也將茶菁水份擠出。

乾燥

以乾燥機以熱風烘乾揉捻後之茶葉,使其含水量低於百分之四,利於儲存運銷,為了能使內外乾燥一致,乾燥作葉常會進行兩次,第一次先使其達到七、八成乾燥,然後取出再進行第二次的乾燥。