廖長興茶莊

如何選購普洱茶

普洱茶價錢、等級的變動相當劇烈。商家動則20年、30年,甚至於說是50年、60年的珍品、貢品,價格變動相當劇烈。普洱茶並無有效準確的方法辯認,但這裡還是提供簡單辨識普洱茶葉年份的方法供參考,但買賣還是要以實際觀察為準。

如何選購普洱茶

普洱茶近10年來在中國茶市掀起一波熱潮,加上研究普洱茶有降血脂、瘦身、抗癌的功能,尤其是保存越久的普洱茶越有效能,所以老普洱茶價格的變動也相當劇烈。以下提供幾個選購的要則,但買賣還是要以實際觀察為準。

聞茶葉香氣:通常保存不佳的普洱茶會產生霉味,有些商人為掩蓋其氣味,會加入菊花等花香。因此若看到普洱茶中參有菊花,或聞起來有花香,表示茶葉品質不純正。

辨別茶湯顏色:請店員或老闆試用,觀察茶湯顏色。由於陳年普洱經過多年持續發醇,茶湯顏色較深,但絕非黑如漆;而新普洱茶的茶湯顏色較淡。不過這一點也只能作為參考,因為即使新的茶也會很深,最好的方法還是試喝。

試喝: 試喝是選購茶葉最重要的部分了,因為一杯茶好不好,合不合口味,從試喝就可以完全知曉,一杯好的普洱茶不會有霉味、也不會是苦水。新的普洱有白毫,未經過陳化,因此會有苦澀味;普洱茶陳化、白毫轉金針後,性溫和、不刺激,因此味道較甘醇。

看外包裝年份:普洱茶價錢、等級、茶葉的存放年份是一個重要因素,主要是因為普洱茶有越陳越香的說法,所以商家動則20年、30年,甚至於說是50年、60年的珍品、貢品,價格更是炒上了天,其實普洱茶的年份並無有效準確的方法辯認,但這裡還是提供簡單辨識普洱茶葉年份的方法供參考。

區別包裝紙顏色: 通常壓製過的陳年普洱茶,其包裝的白紙已隨時間變得陳舊,因而紙質略黃,因此你可以從紙質手工布紋及印色之老化程度著手,這只能作為參考,非絕對依據,因為可能有些不肖商人會利用這種心理,以陳黃的包裝紙掉包次級品。一般而言,通常將普洱茶的年份劃分如下:
1949年以前這時期生產的普洱茶稱為古董茶,如百年宋聘號、百年同興貢品、百年同慶號、同昌老號、宋聘敬號。通常在茶餅內放有一張糯米所做、印有如上名稱的紙,稱為內飛。
1949-1967年中國茶業生產印級改由各茶品,也就是在包裝紙的茶字上,以不同顏色標示紅印為第一批,綠印為第二批,黃印為第三批。
1968年以後這時生產的茶餅包裝不再印上中國茶業公司字號,改由各茶廠自選生產,統稱雲南七子餅,包括:雪印青餅73青餅、大口中小綠印、小黃印等。